Безе всегда считалось любимым лакомством детей.
Но детям будет еще интереснее приготовить его самим в форме новогодних их снежинок.
Нам потребуется 3 белка, 200 гр сахарной пудры, немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или несколько капель лимонного сока, щепотка соли.
А дальше все зависит от ваших предпочтений. Можно добавить в безе дробленые орехи, какао, пищевые красители, ванилин.
Приступаем к изготовлению теста для безе.
Для начала аккуратно отделим белки от желтков. Будьте внимательны, следите за тем, чтобы ни одна капля желтка не попала в белки, иначе они не взобьются.
Взбивать белки нужно в стеклянной чистой высокой посуде, желательно охладить их перед взбиванием в холодильнике. Венчики для взбивания также должны быть чистыми и сухими. Добавляем в белки соль и лимонную кислоту и начинаем взбивать. Взбиваем сначала на небольших оборотах блендера (миксера), постепенно увеличивая скорость до максимальной, пока белки не превратятся в крепкую пышную пену.
Теперь можно постепенно добавлять в массу сахарную пудру. Только делать это желательно постепенно, за несколько приемов по одной ложке. Но в тоже время взбивать белки с сахаром долго не рекомендуется, так как масса может стать плотной и осесть.
Масса должна получится крепкой, образовывать устойчивые формы, не растекаясь.
Теперь, когда тесто для безе готово, возьмем пекарскую или пергаментную бумагу, застелем ею противень и приступим к созданию снежинок.
Массу для безе переложим в кондитерский мешок, шприц или просто обычный пакет, в котором аккуратно отрежем уголок.
И, постепенно надавливая на пакет, начнем рисовать снежинки на противне.
Не бойтесь располагать снежинки на противне близки друг к другу, т.к. тесто для безе (если оно было приготовлено правильно) не увеличится в размерах, и ваши снежинки в духовке не изменят форму и не слипнутся.
Сырые снежинки можно сразу украсить кондитерской посыпкой, цветным сахаром, жемчужинками. Можно покрасить их (но уже готовые!) специальным пищевым красителем - кандурином, чтобы снежинки чарующе блестели.
Теперь поставим противни со снежинками в духовку и будем выпекать (подсушивать их) при температуре 80-100 градусов. Необходимо высушить снежинки так, чтобы они не потемнели и полностью высохли. На это может уйти от получаса, если снежинки совсем тонкие, до 1-1,5 часов, если снежинки будут крупные, толстые.
Готовые сухи снежинки вынимаем из духовки и даем им полностью остыть, не трогая. Потом аккуратно перекладываем бумагу с противня на стол и начинаем тянуть ее вниз перпендикулярно поверхности стола так, чтобы снежинки отклеились до половины. Потом поддерживая снежинку, аккуратно отделяем ее от бумаги и кладем на чистую сухую тарелку.
Готовыми снежинками украшают торты и пирожные, их вешают на елку и дарят друг другу, а также хрустят ими во время темплого семейного чаепития в зимние предновогодние вечера!
Приятных и вкусных вам праздников со сладкими снежинками, с любовью приготовленными своими руками!
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт www.moi-detki.ru обязательна. E-mail: admin@moi-detki.ru "Мои детки" - это детский сайт для детей, а также портал для родителей и будущих мам и пап.