Каждый, кто норовит предсказать пол Вашего малыша, наверняка использует
информацию, которая сродни мифам и народным сказаниям. Некоторые беременные
находят это забавным и с интересом погружаются в головоломные расчеты. Других
это, напротив, раздражает.
Использование разных систем прогноза пола плода (типа
Китайской диаграммы или некоторых рекомендаций, помещаемых в популярных газетах
и журналах) действительно может оказаться увлекательнейшим делом, но точность
этих предсказаний чаще всего невысокая. Так что если Вас очень интересует пол
Вашего плода, а малыш отказывается сотрудничать (т.е. не поворачивается
соответствующей частью тела во время ультразвукового исследования), то Вам есть,
чем пока себя занять.
Будущий ребенок
На двадцать первой неделе продолжается интенсивный рост плода. И хотя его кожа все еще очень тонкая, под ней уже начинается процесс отложения подкожного жира. Кожа плода на этом этапе имеет многочисленные складочки и морщинки, но это не те симпатичные складочки, которые мы видим у упитанного грудного младенца.
Морщинистость кожи плода объясняется тем, что увеличение площади поверхности кожи происходит значительно быстрее, чем отложение под ней жирового слоя. Таким образом, формируются как бы излишки кожи, которые и выглядят как складки и морщинки. Но так будет недолго: постепенно, с каждой последующей неделей, толщина подкожно-жирового слоя будет увеличиваться, складочки - заполняться, а тело плода - приобретать все более округлые очертания.
Поскольку места в матке еще достаточно много, плод все еще может свободно перемещаться в ее полости. При этом он произвольно меняет свое положение: он может оказаться в положении вниз головой, на некоторое время устроиться поперек полости матки или перевернуться головкой вверх. Движения плода становятся все более энергичными и уверенными. Иногда он может (и это видно при ультразвуковом исследовании) взяться рукой за пуповину и потянуть ее, решительно оттолкнуться рукой или ногой от стенки матки. Такие «кувыркания» длятся периодами по несколько минут, и таких эпизодов может быть от 10 до 15 в течение суток.
Ученые-нейрофизиологи проводили исследование биоэлектрической активности мозга плода через стенку матки (примерно так, как проводят исследование электрокардиограммы плода) и в результате этого исследования установили, что периоды активного бодрствования у плода сменяются периодами более или менее глубокого сна. На долю сна приходится от 16 до 20 часов ежедневно. Причем интересным оказалось то, что у плода существенно отличается структура сна. Так, у взрослого человека соотношение фаз быстрого и медленного сна - 1:4. Во время фазы быстрого сна у человека отмечаются кратковременные мышечные сокращения, учащается сердцебиение и увеличивается частота дыхательных движений, активность мозга возрастает: человек видит сновидения. Фаза медленного сна отличается тем, что в эти периоды мышцы полностью расслабляются, сердце бьется медленнее, снижается и частота дыхательных движений; активность мозга становится минимальной. У плода же это соотношение равняется 1:1. Невозможно установить, видит плод сны или нет, однако достоверно известно то, что такое соотношение фаз сна необходимо для полноценного развития головного мозга.
К концу этой недели развития плод подростаеи до 25--27 см, масса тела его возрастает до 380--400 г.
Если мы не научимся радоваться детским успехам, дети утвердятся в мысли, что стараться бесполезно: требовательным родителям всегда надо больше, чем ребенок может.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт www.moi-detki.ru обязательна. E-mail: admin@moi-detki.ru "Мои детки" - это детский сайт для детей, а также портал для родителей и будущих мам и пап.